自転車のハンドルがぐらぐらゆるゆるです。六角の工具で都度ゆるんだのを締
自転車のハンドルがぐらぐらゆるゆるです。六角の工具で都度ゆるんだのを締めているのですが、何回直してもすぐ緩むようになりました。自転車は高校への通学に主に使用している、普通のママチャリです。高校へいく時のリュックの中は結構重く、それで立ち漕ぎをしたり負担をかける走りをしているからでしょうか。いかんせん坂が多くて立ち漕ぎしてしまったり、ハンドルに負荷をかけた運転をしているような気がします。それともハンドル側に問題があるのでしょうか?六角で締める部分はハンドルに2箇所ついていて、どちらもサビています(締めれはする)。
またカゴもぐらぐらですし、状態が良いとは言えません。直してもすぐゆるむハンドルの原因はどこにあるでしょうか?また対処法を教えていただきたいです。お願いします。 原因が特定できなければ乗るべきではないです
危険極まりない、即事故っても不思議ではありません
即自転車屋さんに持ち込んでください
工具で締めても緩むとなると、ただ事ではありません ホームセンターや購入した店で事情を話見てもらった方が良いと思いますよ!
高校生だと自転車通学する場合は年に1回は点検して学校に点検表を出しませんか?それと同じで点検してもらった方が良いと思いますよ!ハンドルのガタツキは事故の元です。 ハンドルを止めているボルトは締め付けトルクが足りません
カゴを止めているナット類は緩いまま運用しないでください
どちらも安全性にかかわる部品です。整備店に持ち込みましょうすぐに 何度もクランプを締めて都度緩むという事は多分ネジがバカになっているかハンドルのクランプ部が削れて径が小さくなっていて規定トルクで締めても緩む状態になっていると思います。あまり削れ過ぎていると交換以外直りません。
かごは多分ステー部の増し締めで直ると思いますけどボルトが錆びていたら増し締め出来ない場合もあるのでその場合はボルトを交換してください。 フラットハンドル(一文字バー:まっすぐなハンドル)にしたらハンドルへの負担は減りますよ。
ページ:
[1]