免許証更新について質問します。 - 住民票はまだ和歌山県の住所なの
免許証更新について質問します。住民票はまだ和歌山県の住所なのですが、上京して2年間は免許証の住所を東京にしています。
ですが今は賃貸を引越してホテル暮らしをしていまして、ホテル暮らしだと免許証の住所を設定出来ないので、住民票と同じ和歌山の実家の住所を免許に記載したいと考えています。
その場合、和歌山の交通センターまで行って手続きしないといけませんか?
それとも、東京都の運転免許試験場で和歌山の住所に設定できますか? 何回目の更新?
和歌山県の実家管轄の警察署でも可能 つまり質問者さんは免許証に記載されている住所を
和歌山の実家の住所に変更したと言う事なので
その場合は和歌山の実家の住民票を持参して
和歌山県の免許センターか和歌山の実家の住所地を管轄している警察署
で記載事項変更(住所変更)と更新の手続きをする事になります。
>それとも、東京都の運転免許試験場で和歌山の住所に設定できますか?<
↑↑↑
出来ません。 初回更新でしたら、変える予定である和歌山まで行かなければなりません。免許センターだけでなく警察署でもOKです。 長期滞在がきるホテルに居るなら、そこを住所にした住民登録はできると思いますが…。当のホテルに拒まれているんですかね?。
免許証の住所を変更するのは、その新住所の都道府県でしかできません。よって、和歌山の実家に住所を変えるなら、和歌山県内まで出かけないといけません。更新手続きも同時にするなら、和歌山県の免許センターなどに行けばいいでしょう。 くじらの博物館でできます
ページ:
[1]