免許の更新についてハガキが届きました。 - 2ヶ月ほど前に引越しをしたのですが
免許の更新についてハガキが届きました。2ヶ月ほど前に引越しをしたのですが免許証の住所を変更していません。
この場合以前住んでいた地域の免許センターでこうしんと住所変更をするのでしょうか。それとも引っ越し先の免許センターもしくは警察署で更新や住所変更をするのでしょうか。多少地域によって対応が変わると思うのですがどういったパターンが多いか知りたいです。 運転免許は都道府県の管轄で、更新手続きは免許証に記載された住所の都道府県でしかできません。よって、対応は下記のどちらかです。
・旧住所の都道府県で更新を済ませ、後で新住所への変更手続きを取る。
・新住所の変更手続きを済ませ、次いで新住所の都道府県で更新をする。
ただし、後者は同時にできますので、新住所の都道府県の更新窓口に行き、新住所の証明書類(住民票の写しなど)を提示して、住所変更と更新の手続きを同時に行えます。
前者は同時には行えません。住所変更の手続きは、新住所を管轄する都道府県でしかできないからです。 2ヶ月ほど前に引越しをしたのですが免許証の住所を変更していません。
新・住民票の写しを持参
運転免許更新可能
ページ:
[1]