免許とって1年目での7時間という長距離運転は危険なのでしょうか?(ちなみ
免許とって1年目での7時間という長距離運転は危険なのでしょうか?(ちなみに田舎から東京です)夜行バスや新幹線だとやはり人が多いと思うのでゆっくり気ままに行きたいんですけれど危険ですかね? そういうのは個人差が大きいから、ここで気安く「大丈夫ですよ~」とも言えないし「いえ、危険です!」と断じる事も出来ませんよ。
ただ、危険だからとやらないままでは、いつまでたってもできませんよね。
大事なのは「自分の限界を知ること」「疲れてなくてもこまめに休憩すること」ですね。まぁ私も5時間くらい・トイレ休憩のみでぶっ通しで走ったことはありはしますが(若いとき)、そういうことはしないことですね。(自戒を込めて)
高速道だとSAやPAがありますが、一般道だと、そういう「さっと止められてしばらく停車・駐車してても大丈夫な場所」はそれなりに限られてきます。コンビニ駐車場とて、5~10分ならまぁ良いけど2時間も3時間もエンジンかけっぱなしで仮眠するわけにもいかないですし。
そういう駐車できる場所を探しながら(運転しながら探すのはダメですよ)運転するのも楽しくはありますんで、無理しないようにやってみてみては。 人による、としか言えませんね。
自分で無理と思うなら止めたら宜しいかと。
私は、免許取って運転が楽しくて仕方なかったので初心者マークつけてガンガン長距離走ってましたけどね。 貴方が長時間の運転に耐えられるなら良いでしょう。
個人差が有るので、1時間も運転すると疲れきってそれ以上運転できないって人も居ます。
その人に7時間の運転を求めるのは危険すぎる。
貴方に7時間の運転が問題無くできる。と言う前提なら
気を付けて行って来て下さいと言うしかない・・・ 2時間に1回は休憩したほうがいいし、疲れやすいと思うので、1じかに1回のペースでもいいので、お気をつけて運転してください。
ページ:
[1]