車の免許について - 夏休みに限定解除しに行こうと思っているのですが、
車の免許について夏休みに限定解除しに行こうと思っているのですが、技能4時間受けて、自動車学校で技能テストして受かれば、免許センターに行き、免許取得と言う流れですか?免許センターで新しい免許もらって終わりですか?
また、もし全然運転できなかったら、教習延長ってできるんですか? 免許センターで新しい免許もらって終わりですか?
異なる
AT限定解除・教習所費用
入学金を含め、最短時限(4限)での相場が約4.5~6万円
教習所・授業内容
教習所内の
指定コースのみの走行、路上走行はおこないません
1時限目:
クラッチ.チェンジの使い方.発進・停止.変速操作.ブレーキ操作
2時限目:
坂道発進.S字・クランク、
3時限目:
踏切通過.方向変換・縦列駐車
4時限目:
今までの復習+見極め
限定解除は実質の授業が3回しかないので、
その間にクラッチ操作全部を覚えないといけない
限定解除の検定
指定コース走行・70点以上合格
(後ろの座席・2番目に検定を受ける方が同乗)
限定解除の検定で合格後
合格証明書を持って試験場へ
印紙を買い、限定解除手続きの窓口へ
免許証の裏に
「普通車はAT車に限るの条件解除」の印鑑が押され
MT車を運転可能に 大筋でそうです。4時間で足らなければ補習になりますし、最後の検定に不合格でも補習になります。
ただし、免許センターに行っても「免許の取得」はしません。今持っている限定条件つきの免許証の裏面に、限定解除の文言が記載されるだけで、免許証はそのまま継続使用です。あくまで「今持っている免許の種類についている限定条件の解除」であり、新たな種類の免許の取得ではありません。 夏休みに限定解除しに行こうと思っているのですが、技能4時間受けて、自動車学校で技能テストして受かれば、免許センターに行き、免許取得と言う流れですか?免許センターで新しい免許もらって終わりですか?
→そうです。筆記試験はありません。
また、もし全然運転できなかったら、教習延長ってできるんですか?
→教習の延長というよりは補習扱いになります。
自分の感覚で「できてない」から延長できるわけではなく、やらないといけないことが「できていない」と追加の教習を受けないと卒業検定に進めません。
限定解除は短い時間で進めないといけないので、新規でMTの教習を受けるより難易度がぐっと高くなります。
頑張ってください。 要は
そうです。
ページ:
[1]