免許の質問です。 - 大型免許を取りたいのですが現在20歳です、「来年
免許の質問です。大型免許を取りたいのですが現在20歳です、「来年21歳になります」
先に中型トラック TRUCKの免許を取ってから大型を取る方が良いのか、21歳になってからいきなり大型を取りに行くのが良いのかどちらの方が良いのでしょうか?
大型トラック TRUCKに乗る事は無いですが資格として欲しいので取りたいと考えております、合宿か通いかもまだ決めてないのでどちらがおすすめなのかも教えてください。
免許は普通免許取得して2年経ちます。 合宿か教習所のどちらが良いかは分かりませんが、いきなり大型免許を取得しても良いと思います。 今年の5月から法改定されてます!
普通免許取得から1年経過すれば大型免許取得可能になりました。
質問者はもう既に大型免許を取得する権利を得ています。
早速大型免許取得しましょう!
通いより合宿の方が短い期間で取得出来ます。
都度、技能の予約が必要無く毎日乗れます。 フル免許を目指すので無いなら、いきなり大型でも特に問題ありません。
要は「長さ」だけですから。
画像は中型車、続きあり。 いきなり大型。普通免許取ってから二年なら、多少大きさが変わるだけだから。
たぶんちょっと横幅が広くなり、長さが倍になるくらいかな?
ハローワークとかで免許取得費用の補助金制度があるのでご確認を。 中型車と大型車の教習車は、かなり大きさが変わってくるので大型の資格が欲しいならいきなり大型の方が良い。
また、合宿に行けるなら合宿の方が良いに決まってる。
仮に技能でNG出してもその都度、最優先でスケジュールを組んでくれるし金額的にも合宿の方が有利。
いつ卒業できるか分からない通いよりも、現時点での卒業日がいつでも分かる合宿の方が絶対的に安心でもある。
ただ、住所県内の教習所だと入所出来ない場合もあるからどうしても県外の教習所の方が選び放題だし、拘束時間もあるから仕方なく通いにしてる人が大多数。
ページ:
[1]