運転免許の初回更新について - 最近、普通1種の免許を取得したのですが、元々原
運転免許の初回更新について最近、普通1種の免許を取得したのですが、元々原付免許を持っていたのでブルー免許になりました。
更新期限も伸びました。
そこで気になったのですが、最初に免許を取得してから上位免許を免許期限内に取っていった場合の最初の免許更新の講習は何になるのでしょうか?
また初めての更新でも過去5年間無事故無違反だったら優良者講習になるのでしょうか? 普通免許を取得すればそこから3年後の誕生日が更新期間となります。
又、原付を取得してから普通免許を取得して、3年後の更新日で5年以上無事故無違反となれば、ゴールド免許になります。 更新年の誕生日の40日前を基準日として、過去5年間の事故・違反の履歴で更新区分が決まります。
・優良運転者講習(30分)
免許継続期間5年以上で、基準日前5年間無事故無違反
・一般運転者講習(1時間)
免許継続期間5年以上で、基準日前5年間に軽微な違反(事故)行為1回
・違反運転者講習(2時間)
基準日前5年間に違反事故など(軽微違反行為1回のみの場合を除く。)がある方(高齢者講習該当者を除く。) 上位免許を免許期限内に取っていった場合の最初の免許更新の講習は何になるのでしょうか?
違反が無い場合は
一般講習
質問提示内容・画像添付・・・・・・・・・・参考になれば
拡大可能
ページ:
[1]