坂道下る時Bに入れるんですよね?車校ではBに入れるってなってるんです。免許
坂道下る時Bに入れるんですよね?車校ではBに入れるってなってるんです。免許取り終わって、坂降りる時はNなんですか? 街中ならほとんどの場合Dのままで大丈夫。
峠道を下るような下り坂が何kmも続くときならBにしてエンジンブレーキを使う。
Nは使ってはいけません、エンジンブレーキが全く効かず危険ですし、ATに無駄な負荷をかけることになり故障の原因になります。 走行レンジに入っていればいいです。
慣れて坂道を下る時勝手に加速してブレーキ踏みっぱなしになるなって時にはBとか一つ下のギアに入れてみましょう。 使用の目安。
下り坂でアクセルオフで加速する場合、Bを使う。 坂の勾配や距離によってBだったりDだったり。NやPやRだけは絶対しません 現実には程度問題で、Bに入れなくてもDのままで大丈夫な場合はありますが、Nは絶対ダメです。エンジンブレーキが全く効きません。
ページ:
[1]