普通自動車二種免許について。普通自動車二種免許(AT)を取りに行きたいと思って
普通自動車二種免許について。普通自動車二種免許(AT)を取りに行きたいと思ってますが、仕事の都合で週1、2回の通学程度しか出来ないと思います。多くても3回行ける時もあるかもしれませんが。
このぐらいの頻度で免許取得までどのくらいかかると思いますか?
補習?とかなくスムーズにいけたとして。 なんか二種免許と二輪免許間違えている人が多数いますね
自分は二種免許を合宿で取得しましたが合宿だと7泊8日でした
通いとなると学科がかなりネックになりますね
行ける日は1日行けるのなら、スムーズに行けたとして2ヶ月程度ではないでしょうか? 普通二種免許(AT限定)の必須履修時間
(中型8t限定持ちの場合)
学科19時間、技能18時間 私、8t限定(MT)から、普通二種ではなく大型二種を取りました。
学科は大型も普通も同じ授業時間数。
実技は遥かに大型の方が時間が大。
サラリーマンしながらの趣味での教習所通いでしたので、週1~2回。
約3か月でした。 中型8t限定免許持ちなら、普通二輪の教習コースは、学科1時間、技能17時間です。よって、週3日通って3時間乗れるなら6週間、週2時間なら9週間でクリアできる計算です。ただ、加齢で運動能力が落ちている分、補習時間は多めに見たほうがいいと思いますが、それでも10時間になることは無いでしょう。
もっとも、いくら自分が週3日のペースで通う気でも、技能教習の予約が取れないことには教習は進みませんので、実質的には教習所の混雑具合がかかる期間を決めます。学生の長期休み、平日の夜間と週末などは、教習生が多くなかなか予約が取れないものです。よって、どのくらいかかるか、と言うのは見積もり困難です。 普通免許持ってますか?
持っているなら学科は免除(危険予測は免除にならない)なので技能12時間なので2ヶ月は見た方がいいですね
免許がないのなら学科が26時間プラス技能12時間なので3ヶ月はかかるでしょう
ページ:
[1]