ぶっちゃけ、違反なしでゴールド免許なのですか? - さあ?。少なくとも過
ぶっちゃけ、違反なしでゴールド免許なのですか? さあ?。少なくとも過去5年が無違反でないとゴールド免許にはなりませんが、それは違反が摘発されなかったと言うだけで、違反を一切していないと言う意味ではないですよね。 無事故・無違反を継続しているとゴールド免許をもらえます。なお事故に該当するには人身事故で、物損事故は事故に含まれません。
無違反でも人身事故を起こせばゴールド免許はもらえないです。
こう書くと「人身事故を起こせば違反もしていることになる。だから違反なしと同じ意味だろう」と思うでしょう。
でも実は違うんですよ。人身事故で無違反というのがあるんですよ。私自身それでゴールド免許をはく奪されましたから。
私の例を書きますと、脇道から大通りに出る際、私の前方に1台車がいる状態で停車。前方車両が動き出したため私も車を動かそうとしたら左から来た自転車が私の車と前方車両の間を通過しようとして私の車に接触して転倒。転倒により打撲したとのことで人身事故扱いになりました。
ちなみに接触時の速度は測定不能。2・3km/hも出ていなかったでしょう。停止から50cmも動いていませんでしたから。
しかし少しでも動いていたということで人身事故扱い。該当する違反も無かったので違反点数加点も反則金・罰金も無し。しかし事故歴有りになったので次回の免許更新でゴールドだったのがブルーになりました。
このように無違反でも事故歴が付くということはあります。なので「違反しなければゴールド」とは言い切れないです。 10キロオーバーも違反だからねえ
違反は偶にするけど、抑えるべきところは
ちゃんと抑えているから、ゴールドです。 違反をしない人なんかいませんよ。
みな制限速度+α程度で走っているし
一時停止線を数センチ超えて停止していますから。 そうですね。
私は毎日通勤で片道ざっと38km、年間2万km弱走行でゴールドです。
ただし、ぶっちゃけ「つかまってない」ってだけで、周りの状況を見ながら・流れに乗った走行はしてますよ。 車では年間11000km以上走行
その他にバイクも乗ってます。
仕事でも少し乗るので、年間の走行距離はそこそこ有りますが、
それでもゴールドです。
私の父が昔トラックの集配の運転手をしてました。
それでもゴールドでした。
中にはペーパーでゴールドって人も相当数居るでしょう。
ページ:
[1]