AT限定免許の男性に対して知り合いのナースのモラハラ発言がありますがどう思
AT限定免許の男性に対して知り合いのナースのモラハラ発言がありますがどう思われますか?(ベストアンサー参照)https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13212476693?fr=and_other 12年前に免許を取得し、MT車で毎日通勤しているおばちゃんです。
どう思うかという質問なので、自分の思った事を書きます。
豊田さんの回答と同感で、ナースさんの発言はAT限定免許の男性のイメージを語っただけで、直接言った訳じゃないからモラハラとは言い切れないと思います。
でも、かなり下品だし、AT限定の男性の方ではなく、イメージ対象とされた男性を愚弄してる感じが問題だと思います。
これは医療関係者だからじゃなくて、どんな職業でも関係なく品性が問われると思いますけど。
個人的には、このナースさんはなぜAT限定の男性だけを子供扱いするんだろうって思います。
まぁ、そういう価値観はあるのでしょう。
私も、女性ならAT限定の方が良いとかAT限定でいいやん。って言われたけどそれもある意味モラハラっていえば、そうじゃないのかしら。
各個人の価値観や考え方や選択等をバカにしたり否定するのが問題なのであって、多数派や主流とか先進的である事をバカにしたり批判するのが愚の骨頂というのはどうかと思いますが…
逆に質問者さん達は少数派や時流に乗らない事はバカにしたり批判しても、ナースさんの様な例えを使っても問題にしないという判断でよろしいのですね(⌒▽⌒)
偉そうでどうもすみませんm(_ _)m なんとも思いません。
それなら女性がMTを取ったらモラハラですか? 前にも回答したけど、本当に看護師かどうかも怪しいし、何よりも情報に関するモラルやリテラシーの無い者の発言でしかない。
女性に対するセクハラ的発言には目くじら立てて世の男性を糾弾するのに、逆は平気で公言するとか、性別関係なく人間的にあり得ない話です。
精神衛生上良くないので、真に受けない事が最善ですね。
例えば貴方がプロボクサーであったとして、ケンカ自慢してくるチンピラが突然挑戦を吹っ掛けてきたところで、同じリングに立って相手にして闘うことは絶対許されないのと同じです(プロの技術があればチンピラなど一撃でKOなのは明らかでしょう。) >AT限定免許の男性に対して知り合いのナースのモラハラ発言がありますがどう思われますか?
↑別にモラハラ発言とは思いません。
その方はそのような価値観と言うだけ。
なので、「そんな価値観の人は嫌だ」と思う人はそのナースさんから離れて行く。
それだけのことでしょ。
>今時AT車の時代で、これから電気自動車、自動運転の時代になるのにまだバカにするなんて愚の骨頂ですよ。
↑これはもちろん正論。
ただね、あなたの価値観から見た正論なんです。
例えば料理について、「冷凍食品でも美味しくて豪華な物があるんだから積極的に食卓に上げて良いと思う」と言う価値観の人がいたとします。
もう1人、「料理とは作るもの。冷凍食品は料理に入らない。それを使うのは料理のできない人の言い訳やナマケ。」と言う人がいたとします。
これって別に、どちらの価値観も正解でも不正解でもないでしょ?
その人の考えがそれなだけ。
ただ、「冷凍食品はダメ」派の人が、冷凍食品容認派の人の料理を批判しだしたりとか、逆になんでも自分でやる派の人を冷凍食品派の人が「アイツは頭が堅くて融通が効かない」みたいに批判しだしたりすると問題になるって話です。
AT/MT問題もまさにそれ。
自分が勝手に価値観を持ってるだけなら問題無し。
人を批判したり価値観を押し付けたところから問題になります。
で、例のナースさんですが、詳しい成り行きは知らないけど、話の流れの中で「キミはどう思う?」みたいに聞かれて、「私はこんなイメージ」と答えただけのように思えます。
なので、そのような価値観を持ってたまたまそれを発言しただけかな?と思える。
ナースさんがAT限定男性に対して直接「あんたAT限定なんだよね?AT限定ってさぁ、」みたいに言ったのならモラハラ発言で良いと思う。
自分はそんな印象です。
長くなりましたが。 そのぐらい言われる覚悟があってAT限定にしてるんだろうからいいんじゃないの?
ページ:
[1]