仮免許を取得して親と同乗していれば旅行に行っても大丈夫なのでしょうか?
仮免許を取得して親と同乗していれば旅行に行っても大丈夫なのでしょうか? >>仮免許を取得して親と同乗していれば旅行に行っても大丈夫なのでしょうか?↑↑↑
練習目的で無いため、運転すると無免許運転行為となります。
「交通の方法に関する教則」より抜粋
第一種免許を受けようとする者が、練習などのために大型自動車、中型自動車、準中型自動車又は普通自動車を運転しようとする場合の免許をいいます。仮運転免許を受けた者が練習のため大型自動車、中型自動車、準中型自動車又は普通自動車を運転するときは、その車を運転することのできる第一種免許を3年以上受けている者や第二種免許を受けている者などを横に乗せ、その指導を受けながら運転しなければなりません。この場合、車の前と後ろに仮免許練習標識(付表5(5))を定められた位置に付けなければなりません。
(昭60公安告9・平9公安告10・平14公安告15・平19公安告13 練習目的ではないので駄目です。 親が運転するのであれば大丈夫です。 仮免許は練習用にしか使えません。離れた所で練習しているなんて認められませんので、仮免許の人は旅行中の運転は止めてください。
ページ:
[1]