車に4人乗っていたとして、無免許運転をしていたのを知っていたら幇助
車に4人乗っていたとして、無免許運転をしていたのを知っていたら幇助罪になるのは分かりますが、1人だけ無免許運転をしてたのを知っていてもう2人は無免許だと知らなかった だとしたらその2人はどうなるのでしょうか? それが警察に通用するには、よほど特殊な事情が認定されないとムリでしょう。
一人有罪で二人無罪にするには、かなりの根拠が必要だと思います。 知らなければ無罪で罪にはなりません。ただ警察が信用するかどうかの問題はあります。警察にしても取り調べはします。たとえば周りの人など聞き取りしてもし知っていたという証言など得られたりすればいくら本人が知らなかったと言っていたとしても周りはは知ってると言っていると起訴することも考えられます。あとは無罪を主張するなら刑事裁判で争って判決がどうなるのかです。本人が知らなかったと無罪と主張したとしても状況証拠で有罪になるということもあり得るわけですから。 無罪です。
無免許運転幇助罪の要件は、
無免許運転を承知して
同乗した、車を提供した、運転を指示依頼した
です。 無免許である事実を知らなかった事、または免許を持っていると嘘をつかれた事などが証明できればおとがめ無しですね。
但しこの証明は難しいですよね、一般的には状況証拠になるでしょうし。
無免許運転者との関係性とかを説明することになるかと思いますが、証明は難しいですよね。
ドラレコに「はじめまして」と記録されているとか、、、
無免許運転者がレンタカーに乗って登場していたら有効な証明になるかもしれませんね。
レンタカー屋さんが免許証確認しないことはありませんからね、、、 本当に知らないなら幇助罪の適用を免れる事が出来るかもしれない。
でもお巡りさんは嘘吐きの犯罪者を年中相手にしてるお仕事な訳で。
下手な言い訳は見透かされちゃう。
そんなお巡りさん相手にどう無実を証明するのか考えてみてはどうでしょうかね。 本当に知らなかったと証明できれば無罪ですが、不可能でしょう。
言ったとしても、
みんなそう言うんだよね〜
と、スルーされるだけです。
ページ:
[1]