なぜ免許センターは不便な立地なのでしょうか?
なぜ免許センターは不便な立地なのでしょうか? 考えられるのは、検定コースを用意できる場所が必要なので、郊外でないと、そのような用地が確保できないため、だと思われます。少なくとも、宮城県の運転免許センターでは、すべてのセンターでコースが用意されています。実際にそのコースを使った検定や講習などは、泉のセンターのみですが、将来的には、他のセンターでも使用される可能性があります。なので、郊外になりやすいのだと思います。 東京の金町はすごいですよ。
駅近くのデパートの屋上が
教習所のコースになってます。 広い土地(実技試験の為に必要不可欠)を、都道府県は出来るだけ安価での取得を税金で購入します。
そして、必然的に免許センターは不便な場所に建てられます。 不特定多数の人が訪れるから、近隣住民が嫌がらない場所を選んでいるのでしょう。 「運転免許試験場」なら確かに不便なところが多いですが、「免許センター」は便利なところにあることも多いですよ。
東京都庁の中とか京都駅とか……。
事務処理だけなら広い敷地は不要です。
ページ:
[1]