最近バイクの免許を取るために教習に通っていて卒検だけなのです
最近バイクの免許を取るために教習に通っていて卒検だけなのですが卒検時に本籍地の住民票が必要と言われ取りに行ったのですが、そこでメインの質問なんですけど今住んでいる住所は本籍と違うのですが、免許証裏面に現住所を記載してから卒検を受けなければならないのですか? 本籍地の住民票が必要なのではなく
本籍地が記載された住民票が必要なのだと思います
住民票発行の際に本籍は記載するかどうか選択できたと思いますので
記載するとして申し込めばいいです
本籍と住所が違う場合は本籍で住民票を発行することは不可能です おそらく初免許取得だと思います。
免許証の登録に住所は表記されますが
本籍地データを免許証のICに記録します。
その為のエビデンスとして本籍地記載の
住民票が必要となります。
併記等、免許の追加では、免許証があれば良いので
住所変更なければ住民票は不要です。 「本籍地の住民票」という日本語は無いよ。
聞く力が不足してるようですね。
本籍地記載のある住民票の写し。 本籍地;生まれた処で最初に戸籍を作ったところ。
現住所;今現在住民登録しているところ。
運転免許に必要なのは現住所の住民票。 いま免許証があるのでしょうか?それなら住民票の写しはいらないはずですが?
それ以外にも色々変なところがあります。卒検は教習所で受けますが住民票の写しは不要です。運転免許試験場での試験なら住民票の写しか現有免許証のどちらかが必要です。
質問の答えですが本籍はどこにあっても構いません、住民票の写しに記載されている住所を管轄する運転免許試験場(免許センター)で試験を受けることになります。
ページ:
[1]