車はボディーサイズが小さいほどエアコンの効きが良いのでしょうか??
車はボディーサイズが小さいほどエアコンの効きが良いのでしょうか?? ボディーサイズはエアコンの効きとは関係ありません・・・・室内サイズのほうが関係あります。
室内サイズの小さな車のほうがエアコンの効きは良いです・・・・(^▽^)/ 軽トラと軽バンじゃ全然違いますよ。 当方電装屋です。
軽自動車以外は、最終的には性能バランスです。
軽自動車は下手すると、エアコン能力に差が殆ど無いです。
流石に今のは何ともですが、少し前までは同じ部品を使ってましたからね。
車内容積が大きくなる程に効きが悪くなりました。
普通車に関してはコンパクトよりミドルサイズの方が効きます。
ハイエースみたいな商用車ベースだと快適性より積載性となるので、効きが悪い事もベース(ワゴンorバン)で変わったりもしますが、アルヴェルみたいな高級ミニバンやクラウン等の高級車扱いの車種は快適性重視なので、車体が大柄でも良く効きます。
HVなんかは燃費が最優先なので、器機としては効く筈だとしても周囲や走行環境に依っては器機が弱くなる場合も有ります。
又、意外に影響が大きいのが「車体色」です。
同じ車種でも、黒と白では車内温度が結構変わるんですよね。 冷やす空間の体積が小さいことが良いのですけど・・エアコンの能力差も有りますので何とも言えないです。家庭用で6畳用のエアコンを10畳間で使うと能力的に不足しますよね。軽自動車には軽自動車用の能力のエアコンが使われます。大型車用のエアコンではエンジンへの負担が大きいです。 はい。
ハイエースなんかは最悪です。
ページ:
[1]