ペーパードライバーがゴールド免許という現状は、免許証を根本的?に変えな
ペーパードライバーがゴールド免許という現状は、免許証を根本的?に変えなければいけませんか?例えばを免許証を車に挿入して走行履歴が記録されるようにし、ゴールドの条件を満たすときに履歴がなければゴールドの更新時にゴールドではなくグレー表示になるみたいな 俺はペーパードライバーは、ゴールドでなくシルバーにした方が良いと思う。
そうすれば、ペーパードライバーなのか普通のドライバーなのかすぐ分かるから。 問題がペーパードライバーだから運転が下手という訳でもないのですよね・・・
つまり、ペーパードライバーには2種類存在するという事です。
超ベテラン〇十年のドライバーが暫くペーパードライバーをしていても、10分も車に乗ると運転感覚をすぐに思い出します。
この場合、毎日通勤で乗ってるけど「もともとの運転が下手なドライバーよりも運転自体は上手」な可能性が十分にあります。
一方、教習所以来のペーパードライバーもいます・・・
この判断は非常に難しいです。 考え方を変えれば路上に出ないわけなので路上に出ているゴールド免許よりもむしろ安全な存在ですよね。 >免許証を根本的?に変えなければいけませんか?
必要ありません。
ペーパードライバーがゴールド免許であることについて
一体何が問題なのでしょか?
ゴールド免許の特典って、有効期間が5年ってことと、
免許更新の講習が30分で済むってことと、任意保険料が
割引されるってことだけですよね。
誰かに迷惑を掛けているわけでもないし、どうでもいいでしょ。 警察庁通達「運転免許証の色分け等による区分について」
(警察庁丁運発第36号)
抜粋
ア 「優良運転者用」の区分
法に規定する優良運転者は、いわゆる模範的な運転者として奨励すべきものであるので、その本人の自覚を促すとともに、その他の運転者について、優良運転者を目標に安全運転に努めるよう導くため、免許証により一見して優良運転者として識別することができるように区分するものである。
なお、優良運転者には、更新日等における年齢に応じ、有効期間が3年又は4年の者を含む。
(2) 免許証の色分け等による区分
免許証は、色分け等により次の三種類に区分する。
ア 優良運転者用免許証
免許証有効期間欄を金色(ゴールド)にするとともに、免許の条件等欄の一部に「優良」と黒色文字で表示する
以下略 違反を犯していないのは事実だから
それはそれでいいんじゃないの?
外野がどうのこうの言うべき問題でもない。
他人のことだ、気にするなw
ページ:
[1]