高所作業車を運転するのに必要な免許について高所作業車を運転でき
高所作業車を運転するのに必要な免許について高所作業車を運転できるようになりたいと思っていますが、今持っている免許は普通自動車免許(AT限定)(準中型5t車まで)です。
MTに乗れるようにするためAT限定解除をしなければいけないのは分かるのですが、準中型も中型に解除しないといけないでしょうか?
費用は20万ぐらいでしょうか? 探せば現免許でも乗れる車体があるかもしれませんが、
私がいつも借りてるところは、大半が8t以下なので、中型にしておく方が無難かと思います。
オペも行うなら、そちらの資格も必要です。 高所作業車の一番でかいやつは大型なので
大型自動車運転免許と高所作業車技能講習ですね 高所作業車はATも結構ありますが、中型免許取るのにMTが必要になりますね。
料金は最寄りの教習所のホームページみてください 高所作業車の車両総重量が5tまでなら準中型のAT限定解除で済みますが、
それ以上の大きさの車両を運転することも考えられるので、中型免許を取得する方がいいと思います。
ページ:
[1]