フォークリフトの運転は難しいですか?フォークリフト免許のほう、チャレンジし
フォークリフトの運転は難しいですか?フォークリフト免許のほう、チャレンジしてみようと思って受けようと思っています
チャレンジ精神は大切ですか? 比較的簡単に取得出来る、誰でも受かる技能講習って噂を鵜呑みにしている人ほど受からないです。
真面目に講習を受ければ間違い無く合格出来ます!
自動車免許を既に持っていれば4日間の講習になります。
初日は終日学科講習でその日の最終時間に試験を行います。
選択問題で【間違っているもの】を選択する試験。
合否の発表は翌日朝イチで発表されます。
2〜4日は終日実技講習を行い、最終日の最終時間に試験を行います。
全過程を6分間で完了させます。
(コースは非常に短い)
講習の人数が多い場合は待ち時間がかなり長いので熱中症に注意して下さい!
(殆どの施設は屋外講習)
全国一律試験項目とコースは同じですから動画サイトでイメトレ出来ます!
合格者は即日修了証を発行してくれます。
修了証は試験終了後、直ぐに手渡されるので、試験開始前から既に作成されているものと思われます。 簡単 私の場合はコマツで、学科試験は正しいものや間違ったものを選びました。
合否はその場で発表でした。
~~建機特約教習所は全て間違ったものを選ぶようです。
私は玉掛を取得しましたが学科試験は回答提出後5分以内に合否発表がありました。
技能試験はタイムオーバーは減点で済みますからほとんどの場合は合格出来ると思います。
コース自体は2分くらいあれば充分周れます。
荷受荷卸の時間が問題ですが、6分くらいで出来るようにはなりますよ。
確かに正式名称は「労働安全衛生法によるフォークリフト運転技能講習修了証」ですが長いので一般的には「フォークリフト免許証」と言われてます。 フォークリフトは免許証はありません、修了証です。学科講習、実技講習を一定の期間、受講すると試験があり、フォークリフト運転技能講習修了証が発行されます。免許証と同じようなカードです。
私は陸災防の講習を受講しました(陸災防について詳しくは解りませんが、各県に支部があるようです)。日数は4日間です。講習は厳しいですが、4日間で必ず技術を習得でき、修了証を発行して頂けます。自動車学校でもフォークリフトの講習を行っている学校があるようですが、補習が続くと日数が増えお金も余分にかかってしまうと聞いた事があります。お金儲けですから。
今はフォークリフトを乗らなくても、受講して損はないです。頑張ってください。
http://rikusaibo.santokyo.or.jp/session/ 陸災防三重支部 フォークリフトは運転資格の取得ですね!
この運転資格は、車と違い、落とす為のでは無いので、学科及実技の講習で、最後に試験です。学科では、おそらくですが、教本でここが出ますよと教えてくれるので比較的楽だと思います。実技でも決まったコースを走り、荷を持ち上げて、他の場所へ移動させたりと簡単です。安全確認は忘れずに! 車の運転をしたことのない人だと難しいと思うでしょうね。
普通自動車の免許を持っていれば全く問題ありません。簡単とまでは言いませんが誰でも取れます。
あなたがフォークリフトの免許取得希望の理由は仕事に必要だからいうことではなさそうですね。
いろいろな資格にチャレンジすることはいいことですが、普通自動車免許をお持ちなら、フォークリフトの免許取得は楽勝だと思います。
ページ:
[1]