今17歳です原付の免許を取ろうと思っているのですが親に聞いたらテストは10
今17歳です 原付の免許を取ろうと思っているのですが親に聞いたらテストは100問あって車の免許取るにに学科免除になるからいいと思うて言われて
色々ネットで調べたらテストの問題は50問て出てくるし学科の免除はないて書いてあるのでそんなら来年の3月が誕生日なのでその時に車の免許普通に取ればいいて思っちゃったんですが
昔と今で変わったんですかね?
分からないので教えてくださいよろしくお願いします 昔も今も原付免許を取得しても普通免許を取得するときは
学科試験はあります。免除はされません。
又普通免許の学科試験は原付免許の学科試験より少し難しいです。 それは自動二輪免許の話。
原付免許では何の免除もない。
強いて言うなら、自動車やバイクの免許を取る際に住民票の写しが不要になるだけ。
あなたが調べた内容が正解。
また、普通自動車や普通二輪などの免許を取得すれば、原付バイク、小型特殊自動車も運転できる。 親御さんが自動二輪の免許と原付免許を勘違いしているんですね。
50cc以下のバイクにのみ乗れる原付免許は、教習所を利用することなく、技能試験なしで取れ、学科試験も普通自動車や普通二輪のそれに比べて容易で、量も時間も半分しかありません。しかし、他の免許を取るときの優遇措置はありません。
50ccを超えるバイクに乗るための自動二輪免許は、普通(400cc以下)と大型(制限なし)の2種類があり、技能試験があり、教習所に通って取得するのが一般的で、学科試験は自動車と共通であるため、先に自動二輪の免許を取得しておけば、後で自動車の免許を取るときは学科試験が免除になるという優遇措置があります。
これは何十年も前の、今の親御さん世代の親の世代からも同じことです。違いがあるとすれば、原付免許の取得に3時間の法定講習の受講が必要になったこと、30年ほど前までは自動二輪免許が普通と大型に別れていなくて1つだけだったこと、今の普通二輪は当時は「自動二輪の中型限定」と呼ばれていたため、未だに400cc以下のバイクの免許を「中型」と言う時代錯誤な人が居ることくらいでしょうか。 学科の免除は今も昔も一切ありません。
なお、普通自動車免許を取得すると、自動的に原付免許が付いてきます。(AT限定でも) 自動車免許は95問
原付免許は48問です
どちらも90点以上で合格です
自動車免許を取れば原付免許は不要です
逆に、原付免許持ってても自動車免許の試験は免除になりません
ページ:
[1]