こんにちは - 現在時点で普通自動車の免許を所持していますが大型のトラック TRUCKなど
こんにちは現在時点で普通自動車の免許を所持していますが
大型のトラック TRUCKなどの免許をとりたいのですが
職業でトラック TRUCK乗る人しかそもそも
大型の免許は取らないのですか? 趣味で取る人は存在します。
フルビット免許などを目指す方もいれば、自家用車として大型トラックやバスを所有する人もいますね。
後者の場合は自家用車が大型車なのだから取らなければ乗れないことになります。
所有まではいかなくても、憧れで運転してみたいと思うことから免許取得する人もいると思います。
あとは、将来的にトラックドライバーになる可能性を考えている方ですかね。
それらに該当しない方で大型免許を取得するのは、ほとんどが仕事で必要になる人だと思います。 大型自動車免許は
貨物自動車を運転するには
特化しています。
人を乗せる仕事には
どうしても2種が必要になり
大型自動車免許では不可能です。
私自身は
21歳で大型自動車第2種免許
24歳で大型特殊自動車免許
を取得しました。
私の場合は
仕事により
大型自動車第2種免許を
普通自動車免許
普通自動車第2種免許
中型自動車免許
等に変換して使用します。
運転免許は
上限と下限の制限があり
大型自動車第2種免許には
上限が無く下限も無いです。
大型自動車免許には
上限があり下限があります。 仕事で必要ないなら面倒くさいよ。
何が面倒くさいって視力検査で深視力が増えるから。
深視力のアプリをやってみな。
アプリで簡単タイプと難しいタイプがあるなら、難しいタイプが実際に検査でやるやつだから、更新の度にその検査をやっても問題ないなら取得してもいいかもね。
この検査が嫌で大型免許を手放して普通に戻す人もいるくらいだから。 必要がないのに趣味で取る人も少なからず居るようですが、珍しい存在でしょう。 そういう免許を必須としている人はもちろんですが、資格収集家の方や、今後転職で必要となるかも、と思われる人なども取得していると思います。私自身、常には必要ありませんが、大型特殊免許(農耕限定)とけん引免許(農耕限定)を取得しています。
ページ:
[1]