高齢者の老眼は「遠視障害」。その運転免許―――パソコンの操作をしたりで高齢者
高齢者の老眼は「遠視障害」。その運転免許―――
パソコンの操作をしたりで
高齢者は、遠・近メガネを所持することが常識的になっています
質問は、老眼の運転免許試験です
特に、乱視もなく老眼者の視力検査は「老眼鏡(遠視メガネ)」で十分ですか 運転免許の視力は、遠くを見る能力で判定します。老眼とは、目の機能低下で視力の調整機能が衰え「近くが見えづらくなる」症状で、老眼鏡と言うのはその対策です。つまり、運転中に必要な視力は、老眼鏡では確保できません。
老眼鏡なしで規定の視力が出せないなら、それは老眼が原因ではありません。 老眼だけど視力は片眼が1.2ぐらいはあるので裸眼で視力検査です
老眼鏡は近い位置、手元を見るときのために持参してます(カバンの中で壊れたことあるので外出時は100円ショップの使ってる)書類読んだり記入の時に使います
運転時にはメーターとか見にくいなら運転用に遠近両用を作る方が良いかもですね
ちなみに私は片眼は遠視で視力が悪いです、
老眼とは別モノかな(レンズは同じ種類だけど)
メガネの遠用(離れたとこ見る用)近用(近いとこ見る用)とも混じってややこしいですね… 遠視眼鏡じゃなく運転用の眼鏡を作りました。
紫外線カット処理がされています。
小さな字を見たりPCをやる時用と2本持っています。 遠くのものにピントが合わないのは近眼(近視)。
乱視が入っておらず、近眼が入っていなければ、裸眼でOK。
老眼(遠視)は近い所にピントが合わない事を指すから、本を読んだりスマホを見たりする時に使うメガネが老眼鏡。
自動車の運転で使うメガネは近視用のメガネ。
老眼鏡は不要(書類を書く時には使いますね) 老眼だけであって近視も乱視も無いのなら裸眼で通りますよ。
老眼でも視力検査で普通に見えるでしょ。
ページ:
[1]