現在高校生3年生の女子です。まだ就職試験も受けてはいないのですが
現在高校生3年生の女子です。まだ就職試験も受けてはいないのですが、日産レンタカーに就職しようと考えています。車を扱う仕事なので車の免許を取得しないといけません。そこで質問なのですが、入社(4月)までに取得するにはいつ頃から教習所に通うべきなのでしょうか。私の高校は免許を取得してはいけないのですが、進路によっては許可されます。ただし、就職先が決まってからなので今すぐは教習所に行くことができません。内定を頂き次第すぐに通い始めた方がいいのでしょうか。 今はコロナの影響で免許取得希望者が増えています。
なので、教習所は1~3月は大混雑です。
4月に間に合う為には、1月時点での教習開始では
地域によっては間に合わない可能性は残ります。
それに教習所卒業にかかる時間も
ヒトそれぞれですしね。
内定をいつもらえるかによりますが、
それを抜きにするのであれば、
できれば11月、おそくても12月中旬までには
教習を開始された方が良いと思います。
そして混雑が開始する1月前に、
極力教習を進めることが大事です。
あとは、田舎に缶詰めになる合宿免許という
教習方法もあります。
この場合、かかる費用も時間も、
教習所に通う場合よりも早く安くできます。
ですが、これも1~3月の場合は混雑するので、
早めの予約が必要です。
10月とかですかね。
それで2週間+数日間田舎に缶詰めで免許を
取るというパターンです。
一番負担が少ないのは、この合宿免許可と思います。
ですが、デメリットもあります。
①自分のペースで教習を進めることができない
(短期間で卒業するので)
②クルマ免許の場合、一般公道でも練習をするが、
その経験は田舎でしかできない
という2点です。 土地柄や教習所によっても込み方等で期間は変わるかと。
なので、教習所に、
「いつまでに取得したいのですが、その場合、いつごろから通えばよいか?」
と相談してみては?
相談するだけなら罰則はないでしょうし、
その結果を踏まえて、学校側に、通い始める期間も相談できると思います。 1~3月は、誰もが同じ条件なので、教習所が混みます。できればその前ぐらいから入校しないと予約が取れないで間に合わないかもしれません。それも、あなたの技量が一般的で1~3回ハンコもらえない程度での話です。 夏休みが利用できるなら、すぐに行けばいいとおもいます。内定って紙でくれない零細企業もあります。それにその会社に入れるとも限らない。適当な親戚の名前~~に商店つけて、〇〇商店にとりあえずはきまったが、いいとこがあったら4ちがうとこもっていう。職業選択の自由。学校紹介ならめんどくさいこといわれるんかな? 卒業式の翌日から合宿免許に参加する。
ページ:
[1]