運転免許本免学科で進路変更の合図は右左折する直前だ。という問題が出まし
運転免許 本免学科で進路変更の合図は右左折する直前だ。という問題が出ました。この答えが分かりません。3秒前という言葉がないので×ですか?どなたかご回答お願いします。 ・進路変更の合図なので右左折は関係ない
・進路変更の合図は進路変更を開始しようとする3秒前
・右左折する場合は右左折する場所の30m手前
・何かをする直前に合図を出すっていうのは・・・無いと思います。徐行や停止、後退をする場合はその時に合図を出します(普通は自動でランプが点灯します)
ってことで、〇になる要素が全く無いので特に悩むような問題でも無いような気がしますけど。 30m手前。よって× バツです。
進路変更の合図は、三秒前です。
右左折の合図は、30m手前です。 3秒前と30メートルを分けて理解出来ていなくても
『進路変更の合図は右左折する直前』は、ないですよね。
想像してみてください。走行中に前の車が曲がる直前にウインカー出したら…。 右左折、転回は30メートル手前
進路変更は3秒前
進路変更の合図といいながら右左折する直前というのはおかしい。学科の問題はほんの少しでも違うと答えが変わる場合があるから丁寧に読みましょう。
ページ:
[1]