運転免許の更新について質問です。 - 今日、1週間期限が切れ
運転免許の更新について質問です。今日、1週間期限が切れてしまった運転免許の更新をしに行ってきたのですが眼鏡を忘れてしまい、また明日行く事になりました。
手続きの初めに料金を全て払ったのですが、領収書を貰っていないので明日また料金を支払う事になってしまうんでしょうか? 有効期限が切れたのであれば、更新ではなく「失効(実地・筆記免除)」手続ですね。
手続の際に印紙などを貼った「失効手続き申請書」は手元にありますか?
仮に先方の施設側に預けてしまっているなら、あなたの状況は先方は把握(眼鏡を忘れたので翌日再度手続き)していますので、その旨先方に申し出れば何ら問題はないと思います。 昨日支払った、といえば確認してもらえると思いますよ(昨日受け付けた、という内容は残っているでしょうから) 質問者さんの場合は更新ではなく受験となります。
料金支払い後、適性試験(視力検査等)を受けるまでに眼鏡を忘れたことに気がついて適性試験を受けなかった場合は今日支払った証紙がそのまま使えます。
適性試験を受けた場合、不合格でも試験を受けたので料金は返金されず明日は再度支払う必要があります。
ページ:
[1]