車の免許について。 - 両親がそれぞれ車を所持しており(母親がAT限定
車の免許について。両親がそれぞれ車を所持しており(母親がAT限定のため)、父親がマニュアル車を使用しているので自分もマニュアルで免許取ろうと思ってるのですが、車に興味がなかった為に、知識がほぼ0なんですけど大丈夫ですか? 大丈夫か?と聞かれたら、挫折しなければほぼ全員大丈夫です。
30年も昔にはAT限定が無くて老若男女問わずMT教習でしたからね。
その頃に挫折する人は、通うのが面倒でダラダラしてたら期限切れになったとか、学科が受からなくてやめちゃったとか、そんな人がほとんどでした。
で、現在ですが、MTや自動車自体に興味を持つ人が減ったことと、AT限定免許があることから、MTで教習を受けていても途中で挫折してATに変えてしまう人が少なくないようです。
これはもう、本人の問題なので他人には大丈夫かどうかわかりません。
無難に操作できてしまう人なら大して難しいとも思わずに教習を終えるだろうし、苦労する人でも気持ちさえ挫折しなければ時間はかかってもやり遂げられます。
どうしても簡単なAT限定があり、教官にも「ATに変えれば?」なんてアドバイスをされてしまうとそのような道を選ぶ人も出てくるし、中には「こんな思いをしてまでMTなんか乗りたくない」とか、「MTなんか無くなって全部ATになっちゃえば良いのに」みたいに、MTに対して嫌悪感を持ちながら変更して行く人もいたりします。
そんな思いをして変更するような人は、最初からATで取得した方が幸せと言うものですが、残念ながらやってみなければその人がどうなのかはわからないんですよね。
ちなみに今でも学科がダメな人とか、通わないうちに期限切れになる人は存在するでしょうけど、そのような場合はAT限定でも変わらずダメなので諦めるしかありません。
ともあれ、大丈夫かどうかはあなた次第。
誰にもわかりません。
自分の時はAT限定が無かったけど、そもそもMTしか眼中に無かったからAT限定があっても見向きもしなかったでしょうね。
自分の子供らも普通にMTで取得してますね。
うちもそうですが、親がMTに乗ってるなら、それを見て何となくMTを理解してるだけでも、教習所に来て初めてMTの存在を知ったような人よりは遥かに有利なのでは?とは思います。 しっかりと勉強すれば大丈夫です
バカでも取らせてくれるとか回答ありますが、バカは学科試験分からないとか、勉強しないので免許取れなくて諦めます
真面目に勉強すればですね 大丈夫です。
先にAT限定をとってからマニュアルに限定解除した方が、自分も教える方も楽なのでおすすめです。
お金はちょっと多めになりますが… その為の教習所に30万なんで。
バカにでも取らせてくれるんで大丈夫ですよ。 大丈夫かどうかは、貴方の努力次第。
ページ:
[1]