初回の免許更新更新について質問です。普通車免許が今回初めてなので
初回の免許更新更新について質問です。普通車免許が今回初めてなのですが、ネットなどでは初回は免許センターのみとなっていたのですが、届いたハガキをみると、最寄りの警察署も書いてありました。
コロナ禍のためか、田舎なためか分かりませんが、これはハガキに書いてあるからには、警察署でも大丈夫なのですよね? 初回更新者講習はほとんどの都道府県で免許センターか運転試験場での更新となります。
恐らく、更新ハガキのフォーマットで初回以外の人にも同じ書式のハガキが送られてると思います。
なので、優良運転者、一般運転者も含めた内容になっていて、免許センターもしくは警察署で更新出来ますと書いてあるのかも知れません。
但し書きや注意書きで「初回更新者講習は、、、」みたいなのは書いてありませんか?
念の為、最寄りの警察署に初回更新者講習が出来るかを電話で聞いてみると良いと思います。
ちなみに、初回更新者講習と違反運転者講習は同じ講習になり、受講する教室も同じになる事が一般的です。 初回更新とそれ以外では扱いが違う県が多いです。よく確認したほうがいいです。 どこで出来るかは都道府県によって違います
ただ大体は、ゴールド免許は警察署でできるが、それ以外は運転免許センターが多いでしょう。
ハガキに
優良運転者講習(30分)は下記警察署も可能です。とかなんとか限定するような書き方で書いてなければあなたも警察署でできるんじゃないでしょうか。
ページ:
[1]