質問です。免許証の更新期限を過ぎてから6ヶ月以内に再取得した
質問です。免許証の更新期限を過ぎてから6ヶ月以内に再取得したんですが、これって扱いは更新者になるのか新規取得者になるのかどっちなんですか?免許の色はブルーなんですが、どういう扱いになるのかわかりません。
先日レンタカーの会員登録の際に、免許の取得日を入れる欄があったのですが、新しく取得した免許は免許証番号が前のと一緒なのですが、交付日だけでなく、取得日の欄(?)にも新しい日が書いてありました。(きっと正しく更新した人は交付日と取得日が違うはずです)。
昔の免許の取得日を入れたのですが、大丈夫なのでしょうか。
拙い文ですみません。 期限を切れてからは「更新」はできません。できるのは再取得で、特別新規と言う扱いです。免許証番号は変わりませんが、免許証左下の初取得日は再取得の日に変わり、免許歴がリセットされてしまいます。
レンタカーの会員登録の情報としては、実際の初取得日を入れるのが適切です。再取得日を入れた場合、既に3年経過しているにも関わらず取得初年と思われてしまうでしょうからね。もしそれで何か問い合わせがあったら、失効して再取得をした、と言えば理解してもらえます。 新規になります 新規取得になります。特別新規手続きなので、免許証番号は変わらないため帯色は青になり、初心者期間も免除されますが免許経歴は継続されません。
レンタカーの登録をどうするべきかは規約によるので大丈夫かどうかはわかりません。
ページ:
[1]