ユニック車を操縦するにはどのような免許がいりますか。業務ではなく休みの日
ユニック車を操縦するにはどのような免許がいりますか。業務ではなく休みの日に個人でユニックをレンタルしたいと考えています。釣り上げる重さは500キロ程度のものになります。
自動車免許以外に特にクレーンの操縦免許は要らないのでしょうか? 個人の趣味で使用するなら要らない。
仕事で使用するなら小型移動式クレーンの技能講習と玉掛け技能講習。
横転させないように気をつけてましょう。
500kgでもブームを最大に伸ばして真横に吊ると倒れます。
慣れた方の指導を受けながら使いましょう。 おそろしくて、はいできますなんて言えません。
振り回してどこかにぶつけて途方に暮れるのではないですかね。 重さ、1トン未満の物を吊り上げたりするのなら、クレーンの免許や講習、は必要ありません。玉掛けも1トン未満は必要ありません。 うちではユニックは個人への貸し出しは出来ません。 労働安全衛生法は業務に対しての法律です。個人使用なら無資格でも合法ですが、クレーン自体が初めてですか?
もし、初めてなら経験者に使い方を習いましょう。
小型移動式クレーン技能講習修了で5トン未満の移動式クレーンまで操作できます。資格は吊り荷の重さではなく、クレーンの最大吊り上げ能力で決まります。最大吊り上げ荷重が5トン以上の移動式クレーンは移動式クレーン運転士免許が必要です。まぁ、免許が必要な移動式クレーンはレンタル出来ませんけど(笑)
ページ:
[1]