MT免許を取得予定のものです。 - 技能で苦戦しています。5
MT免許を取得予定のものです。技能で苦戦しています。5時間くらい乗りましたが、全然慣れません。ギアとクラッチに気がとられてハンドルが目がいかなくなります。また、逆もあります。何度もやれば慣れますかね? 経験者の皆さんの経験や意見が聞きたいです。 クラッチ操作は、正直、体が慣れるしかない、と思います。MT 車を運転している人で、変速操作をするときに、さあクラッチを踏んで、とか、半分クラッチペダルを戻してつなぐ、と考えながら操作している人は、ほとんどいないと思います。速度が下がって変速したほうがいいかな、と思ったら自然とクラッチに足が逝きますし、クラッチのミートも、足の裏の感覚で行っていることがほとんどだと思います。ある意味、そうならないと、クラッチのことで頭がいっぱいになってしまい、他の操作がおろそかになってしまうからです。
ただ、自動車学校の技能教習時間内で、それを身に着けるのは、なかなかにつらいところだと思います。とりあえず、構内コースについては、変速場所を決めてしまい、固定的に運転して、仮免許試験に合格する、と考えるほうがよいかもしれません。昭和の時代なら、自家用車も MT だったので、自宅の車でクラッチミートの感覚を練習することもできましたが、例話の現在ではほとんどが AT でしょうから、そうもできませんし、そもそも、クラッチミートのポイントは、車ごとに異なりますので、自家用車ではこれでよい、となっても、教習車でも同じようになるか、とはなりません。
時間をかけるしかない、と思います。言葉で書くのは難しいのですが、足の裏で、わずかな負荷がかかることを検知できれば、そこがクラッチミートのポイントになりますので、そういう感覚を身に着ける、ということになります。
場合によっては、一度、AT 限定で免許を取ってしまい、その後限定解除の試験に挑む、ということも、現在ではあり得る方法のようです。 自分は仮免取るまではダメダメでしたが、
仮免取って路上に出た途端、なぜか問題なく走れるようになりました
教習所ではあんなに苦労していた坂道発進もミスなくなりました ハンドル操作もギア操作もどちらも不慣れであり、不慣れなことを同時にやるから苦労します。
慣れればギア・クラッチ操作は身体が勝手に動くようにできます。MT車を買って1年くらい乗れば慣れるでしょう。 免許なんて通過点なんで教官に教えられた事を馬鹿正直にして下さい
卒検受けて試験場で適当に受かるなりして免許取って
MTの車を買ったならそこからがスタートです
こんな事でぐちぐち悩んでこんな所で質問するくらいならその程度だと思いますが
精々頑張って下さい 5時間程度ならそのくらいです。
みんなそうやって苦戦しながら
体で覚えてきました。
一度、体で覚えれば忘れません。 シフトチェンジをするときシフトレバーを一々見ながらすれば
ハンドル操作疎かになります。シフトレバーは見ないで
シフトチェンジがスムーズに出来るようイメージトレーニングをする。
ページ:
[1]