知恵袋で、私は免許取得の日の前日に納車をしたと言っている人がいたんで
知恵袋で、私は免許取得の日の前日に納車をしたと言っている人がいたんですが、免許持ってなくても車買えるもんなんですか??親に内緒で勝手に買ったと書いてありました 買えます。
運転免許証は、運転するための許可証。
所有を許可する証ではありません。
納車されても、免許が無ければ運転できないだけ。
また、民法上の成人が18歳まで引き下げられましたので、18歳、19歳の方の「未成年者契約の取消し」が出来なくなり、監護者(親など)の承諾が不要となったので、親に内緒で購入する事も可能となってます。
未成年者契約の取消し・・・未成年者が行った契約行為については、監護者(親など)は一切のペナルティ無しで契約を解除(無かった事に)できる。 車を買うことじたいに運転免許は不要です。
そうでないと「会社で車を買う」というような場合に困るでしょ。 もし免許証を掲示してください。のルールがあったら、車販売店が潰れることになります。 「免許持ってなくても車買えるもんなんですか?」
自動車やバイクの購入に免許の所持は必要ありません。また、免許持ちが取りに行くか、自宅まで配送を頼むなら、免許の取得前でも納車を受けることができます。ただし、車屋としては、無免許運転のほう助に問われたくはないので、まともな車屋は通常、免許が取れるまでは納車は見合わせます。
「親に内緒で勝手に買ったと書いてありました」
成人なら別に親権者の同意は要りませんし、親バレしないで済む車庫が確保できるなら登録にも問題は無いでしょう。親と別居なら自動車関連の文書が郵送されて親バレすることはないでしょう。色々と難しいとは思いますが、不可能ではないですね。
まあ、そういうのがもし友人に居たら、私は友人を辞めると思いますが。 お客さんが来社してくれたなら、免許が無くても納車はできますね。 買える。
ページ:
[1]