自動車の免許って必要なんですか?移動手段は基本自転車と地下鉄。イレギュラ
自動車の免許って必要なんですか?移動手段は基本自転車と地下鉄。イレギュラーの時だけタクシー年に数回使うくらいです。確かに車ってあったら便利だと思うけど、
免許取得に25〜30万円、さらに車を中古で買ったとして本体70万円、そして維持費(ガソリン代は除く)約2万円。
ということは、まず車を乗るという状況に持って行くまでにまず、免許取得代と購入費に100万かかり、さらにそれを置いとくだけで2万円くらい飛んでいく・・・・
タクシーが3キロ1000円としたら、3キロの道のり、500往復できる・・・
でもみんな免許取って車乗ってるってことはそれだけのメリットあるんですよね・・・ 沖縄に住んでいる者です。
免許は必要だと思いますよ。
趣味の幅も生活の自由度もグッと広がります。いつでも好きな時に、好きな時間に、好きなルートで、好きな音楽を流しながら、好きな人と出かけられる。これは大変なメリットだと私は考えています。
メリットに対する投資と思えば、そこまで高いとは思わないですね。 都会に住んでいると車の必要性がわからなくなります。
電車、バスは豊富にあり自転車を使用すれば
近場はほとんど網羅されます。
自動車の便利なところは
荷物を持たなくても良い、天候に左右されにくい、
時間に追われない(乗り換え等のタイムロスがない)、
歩かなくて良いなどがあります。
このことは自助努力でどうにでもなりますが
一旦楽さを知ってしまうと麻薬のように病みつきになります。
確かに車を所有することでの出費は大きく
その分タクシーを使えば良いのでは?と思う事もあります。
ただ車は便利さの他に運転する楽しさを持っています。
これは運転してないとわかりません。
なぜ多くの人が車を所有するのかを考えれば
無駄と言う理由で排除するのはどうかと思います。
失業している人すら持てる限りは自動車を所有してます。
都会においては上記のことを上げられますが
地方に目を向けると
公共の移動手段が少ないという大きな理由があります。
例えばバスの本数が少ない、地域住民が少ない所は朝、夕のみ
なんてところはざらにあります。
都会に比べてお店も少なく、
下手をすれば大きな駅の周りのみしか店がないといこともあります。
そういうところで暮らすには自動車は必須になります。
最後に人間の所有欲があります。
自動車の便利さや楽しみを知ってしまうと所有欲に駆られます。
まぁこの辺のような理由で持つ方が多いのでは?と思います。
(知らなくて良いことは知らない方が良いという事です。) 所有欲を満たされるんです。ヨ。
友人に個人タクシーを4〜5人契約(と言っても名刺を持ってる程度)して、適宜呼んで使ってる奴がいます。スーパーの買い物にまで使っても年間10万円にならないと言ってました。
先日、キャンプに行ったそうで、明後日の正午にお迎えにあがります。と。まるでお抱え運転手(笑)です。もう一人の運転手は保育園に送迎もしてくれるぐらいの付き合いラシイです。完全に使用人モードです。 車を持つことのメリットなんて無いかもしれませんが、私の場合は若い頃から車が欲しいと思ってたから、何も考えずに直ぐに免許を取得しましたが、車の運転が大好きだから、何かあれば友人や家族と車で出かけるし、暇な時も用がないのに一人でドライブを楽しんでるから、仮に都心に住むことになったとしても、生活に余裕があれば車を購入すると思います。 私は免許を使って仕事をしています。
月収45万なので単純計算で2ヶ月で元が取れる計算です。
逆に、免許が今なくなるとクビで収入は0です。
ページ:
[1]