免許更新についてお教え下さい。有効期間が8月5日までです。今週に最寄りの警察署
免許更新についてお教え下さい。有効期間が8月5日までです。
今週に最寄りの警察署で手続きをする予定でしたが、つい先程警察署のホームページに詳細の案内が記載されている事に気が付きました。
講習は既にオンラインで済んでおります(優良講習で、オンラインのモデル事業中の地域)。
警察署での手続きの場合、
「手続きから交付まで40日前後要します。
旧免許証の有効期間日以降に新免許証の交付予定日となった場合は交付予定日翌日以降は受領するまで免許証不携帯となり運転出来いこととなります」
と記載されておりましたが、明日7月12日に手続きをして交付予定日が8月22日だった場合、交付予定日当日に免許証を取りに行けば問題ないという事でしょうか?
8月23日に運転をして警察署まで免許証を取りに行くのは免許不携帯になるのでしょうか? >明日7月12日に手続きをして交付予定日が8月22日だった場合、交付予定日当日に免許証を取りに行けば問題ないという事でしょうか?<
↑↑
問題ありません。有効期限が8月5日まででも更新手続きを
8月5日にすれば8月22日まで有効期限が延長されます。
>8月23日に運転をして警察署まで免許証を取りに行くのは免許不携帯になるのでしょうか?<
↑↑
いいえ22日に受け取らないで23日いけば有効期限の延長は無効になり
無免許運転になります。(23日の午前0時で有効期限の延長が切れ
免許証は失効となります。なので23日午前0時以降に運転すれば
無免許運転になります。うっかり失効の救済処置もありません。
ページ:
[1]