免許を取ってら丸々3年たち、無事故無違反なのですが、今日一瞬、
免許を取ってら丸々3年たち、無事故無違反なのですが、今日 一瞬、ちらっと携帯のマップを見たらたまたま警察官がいて、すぐ車を停められてしまい、罰金と青切符?青い紙を渡されました。ながら運転は3点減点ですか?
また、これは職場に言った方がいいのでしょうか?調べてみたところ、言わなくてもバレはしない。みたいな書き込みがありました。言わずにもし職場に知られた場合は最悪ですが、正直言いたくありません。
あと、今回減点されましたが、減点されて何年無事故無違反だと元に戻りますか??
あまりわからず、すみません。
教えて頂きたいです。 別に,業務中の違反行為ではないのでしたら,職場に言わなくてもよいと思います.
オーナドライバーが,一生無事故無違反であることは不可能であり,いつかは, 誰れもが,交通違反切符を切られるわけですから,違反初日を初切符の日として記念日にしましょう.
大切なのは,同じ過ちを犯さないことなので,恥だと思わす,頑張りましょう. 減点はされません。
3点の加点です。
違反点は以下のいずれかで消えます。
最後の違反から1年無事故無違反
違反以前2年以上無事故無違反の場合は、
3点以下の違反に限り、違反から3ヶ月の
無事故無違反で違反点は消える
免停処分が終了した
違反者講習を受講した
勤務先に知らせるかどうかは、
勤務先ルールに従われるのが
普通でしょう。 書き込みなんて他人が無責任に書いているだけです。(就労者とは限らないですし)
あなたの会社の社内規程や規程に無くても職場内ルール的なので報告するべきかを判断して下さい。
それと、仕事中に車の運転をする事が有る(営業や支店等に行くのに運転するみたいな)なら報告をするべきとは思います。
ちなみに車の運転が必須な業種で、SDカードの申請を会社で行うのでバレます。 職場に言うか言わないかは、あなたの会社の社内ルールや
就業規則に従ってください。
そのようなルールが無ければ、言う必要はありません。
それから、違反点数は、減点ではなく加点です。
免許を取ってから2年以上無違反であれば、3点以下の
違反は3ヶ月で消えます。
2年以内に違反していれば、1年で消えます。 運転免許の点数が「減点」されることはありません。
運転免許の点数制度は「加点制」「累積方式」です。
また、1回の違反で6点に満たない違反の場合、「罰金」ではなく「反則金」です。
「携帯電話使用等(保持)」の違反点数は「3点」です。
職場への報告に関しては、公務員なら一応報告しておいてもよいかと思います(絶対必須とまでは言えない)が、通常の民間会社であれば特に報告は不要だと思います。 書き込みを信じるのでは無くて、貴方の会社の就業規則か私有車に依る通勤に関する規定を読んでください。
うちの場合は事件や事故は全て報告、軽微な違反は報告しなくても良い。とありますね。
免停に至らぬ速度超過、駐車違反、一時停止不適、程度は軽微となります。
免停や取消、酒気帯び運転、飲酒運転は報告義務があります。
何も規定が無いのなら、一応上司に報告した方が無難です。
間の悪い時は連続するもので、累積で免停に成らないとも限りませんから。
ページ:
[1]