合宿免許で自動普通二輪のMTを取ろうとしてるのですが、途中の筆記試験で親
合宿免許で自動普通二輪のMTを取ろうとしてるのですが、途中の筆記試験で親が原付の免許取ってれば簡単と言っていたのですが、それはほんとに普通自動二輪の中間の筆記試験が解きやすくなるのですか?あと本免許の時にも役立ちますか? 原付も二輪も四輪も交通法規は同じですから、原付免許取得のために勉強した内容を理解して覚えていれば解きやすくなると思います。 原付き免許を持ってるという事で、優位になる事はありません。
原付き免許以上の免許の試験は100問に対して、原付き免許の試験は50問。
ただ問題が半分なだけで問題内容や合格ライン90%以上(原付きなら45問正解、原付き以上は90問正解)は同じ。
あなたの親が言いたかったのは、“試験受けた経験”としての優位性の事でしょう。
原付免許を持っていたからといって学科が免除されたり、教習料金が安くなったりという事はありません。 原付免許を取るための勉強で、原付に関連した法規を一定程度習得するので、その後の自動二輪や普通自動車の学科試験が「解きやすく」なる、と言うことはあるでしょうね。ただし、別に原付免許を持っていることで試験の内容が変わるわけではありません。わざわざそのために原付免許を前もって取得する理由は特にありませんよ。
先に原付免許を取得していても、制度上の利点は皆無です。せいぜい、普通自動車や普通二輪を受験する際に住民票の写しの提出が要らなくなることと、普通自動車のコースで原付教習を取らなくても済むようになることくらいですかね。 法律は共通ですから勉強する意味はありますが、普通二輪の免許を取るのなら原付免許を取るために原付免許の試験料とか免許の交付料を払う意味を感じられません。 原付と問題の種類は同じですが、原付は日本一簡単な国家資格なので、難易度的には非常に簡単です。たぶん今の知識でも合格できると思います。
学科に関しては役に立つか立たないかで言ったら役に立つと思いますが、そこまで…といった感じです
ページ:
[1]