ril101833364 公開 2022-7-13 19:37:00

昨日免許取って、免許センターから家まで運転したんですが、お母さんが色々言ってき

昨日免許取って、免許センターから家まで運転したんですが、お母さんが色々言ってきて嫌になってます。どういう事を言われてるかと言うと
カーブを曲がる時減速し過ぎ、うちの車は扁平タイヤなのでそこに穴あるから避けろとか、ブレーキの踏み方を優しく出来ないの?とか、加速が遅いから何してんのとか言われてます。
私が自車校の方が良かったって半笑いで言うと、自車校は免許をとるために行く、あなたは取ったんでしょと言われました。
準中型で取って、補習とかなくて自分では自信があったのですが、なんか自信がなくなってきました。
自分は下手くそなんだと思ってしまうほど落ち込んでいます。どうしたらいいですか。

1052976697 公開 2022-7-14 18:51:00

私が通っていた自動車学校のある教官が学科の時間に言っていました。
自動車学校に通い始めて、覚えが早い人、遅い人、感覚を掴むのが上手い人、遅い人等色々な人がいて、覚えが早い人等は「自分は運転が上手い!」と思いがちだが、基本的に通い始めたばかりの皆さんの運転は下手でドングリの背比べ位の違いしかないです。これから免許を取って運転をしていく内に慣れていき上手くなっていくので、今上手いと思っている人も自分は下手だと自覚をもって、今自分が下手だと思っている人はこれから上手くなっていくんだからと自信を持ってくださいと言っていました。
ただの励ましの言葉だったのか、自身を付けさせるために言ったのか、また、事実(みんな下手)かどうかは分かりませんが、私はこの言葉を聞いて取り敢えず「運転免許を取り立ての時は驕らずに運転をして気を付けなければならない」という意味で捉えました。
あとは、自動車学校や運転が上手くなる技術を教える所では無くて、事故を起こさない安全な運転技術を教える所と聞きました。
お母様から色々と言われ気持ちが落ち込むかと思いますが、免許を取り立ての今はその安全運転の技術も記憶に新しく、しっかりと身に付いている筈です。「私は危険予測の出来る安全な運転が出来る人間だ」と自信を持たれてはいかがでしょうか。

和広 公開 2022-7-13 19:54:00

運転は経験がモノをいうので最初は誰も下手くそです。
今はとにかく運転しまくって感覚を身につけ上手くなりましょう。
ページ: [1]
全文を見る: 昨日免許取って、免許センターから家まで運転したんですが、お母さんが色々言ってき