免許センターにある収入証紙販売所ってあるんですけど、あそこって普通はそこで
免許センターにある収入証紙販売所ってあるんですけど、あそこって普通はそこで収入証紙を買って必要書類(免許証の申請とか)に貼付するまでが一連の流れとなってるみたいですが、収入証紙だけ購入してそのままもらえることってできますか?
※ダメだった場合銀行で購入するのが無難ですかね?
あと銀行での収入証紙の購入の仕方でわかる方がいらっしゃいましたら教えてください 証紙の販売窓口は民間の受託業者ですので、どのような形で証紙を販売するかは任意です。ただし、例えば運転免許の更新窓口などでは、規定額が台紙に張られた状態でしか在庫がなく、証紙だけの状態、もしくは任意額の証紙を頼んでも、在庫が無いからと断られる可能性はあります。
手続き窓口の至近にある販売窓口以外にも、証紙の販売窓口は各道府県にあり、各都道府県のホームページなどに取り扱い窓口の一覧が掲載されていることでしょう。それ以外にもチケット屋などに流れている分が売られていますね。道府県の管轄事務であれば、運転免許関連事務以外にも証紙は使うので、意外にあちこちで販売されています。ただ、収入印紙と違って、どこが委託をするかは各道府県で異なるので、ある道府県では銀行や郵便局でも手に入るが、別の道府県では銀行や郵便局では扱っていない、と言うことがあります。
質問者さんがなぜ証紙を、手続き窓口とは別の場所で買おうとしているのかはわかりませんが、無難と言うなら、手続き窓口の併設の販売窓口で買うのが一番「無難」です。証紙は、間違って買っても、その場で払戻しは受けられません。滅多に使用する機会が無いものですから、間違えて印紙を買ったり、使えない額面の組み合わせを買ってしまったりしやすいので、黙っていても適切な組み合わせの証紙を出してくれる窓口で買うのが一番いいんですよ。
先に手配をしておけば当日の手続きがスムーズになる、と言う考え方もあるでしょうが、その場合、もし間違えて準備してしまったら、当日に余計な手間と費用をかけてしまうことになります。そうまでして準備するほど急ぐ必要はないと思いますね。
なお、証紙は都道府県だけでなく市町村でも発行することができますが、市町村レベルではほぼ全廃されていますね。都道府県でも東京都のように廃止しているところがあり、今後は廃止するところが増えていくと思います。 勘違いしている方がいますね。
運転免許は都道府県の公安委員会が発行するので都道府県証紙ですね。
銀行では扱いません。
収入印紙は郵便局などが一般的です。
証紙は都道府県の税金代わりです。
印紙は国税なのです。
免許センターで証紙を販売しているのは「安全協会」です。
免許センターや警察署の中に事務職員が常駐しています。
なので証紙だけ買っても良いのですよ。 収入印紙と収入証紙は違うものですよ。
運転免許証は収入印紙です。
その他の資格申請等で必要なのは収入証紙では?
印紙は比較的扱いが多いですが、証紙は銀行ですね。 免許センターで購入した収入証紙で危険物取扱者の免状申請しました。
証紙は役場で取り扱ってることが多いです。 もちろん可能ですよ。
それと…銀行で収入証紙は売ってません。
ページ:
[1]