免許更新について質問です。 - 免許更新をするのですが、運転免許センタ
免許更新について質問です。免許更新をするのですが、運転免許センターで更新したいです。
申請の受付も運転免許センターでないといけませんか?
最寄りの警察署で申請、運転免許センターで更新することは可能でしょうか?
時間と日程の関係で、どうしても最寄りの警察署で更新ができません。
回答よろしくお願いします。 意味不明な質問です。質問者さんが言う「免許センター」が、試験場の意味なのか、更新専用の窓口の意味なのかわかりませんが、どちらも即日交付ができる窓口であることが一般的です。だったら、わざわざ警察で事前に申請をしてから免許センターに行く理由はなく、当日にその免許センターに行くだけで済むはずです。
更新手続きは、事務処理上、適性試験を受けた場所で完了させる形で進みます。A窓口で申請・適性検査・写真撮影をし、講習や交付だけB窓口にする、と言うことはしませんし、そういう事務処理の流れになっていないので出来ません。 免許センター(試験場、更新センター)は即日交付になるので、受付から交付まで一日でやります。
なので、警察署で受付をする必要はありません。
警察署で受付したものは警察署もしくは予約をして後日行われる講習会場で交付となります。 免許センターで更新する場合は、そこで申請し講習を受け、即日交付です。
警察者で更新する場合は、おそらくいつでも申請を受付ますが新免許証の交付は後日となると思います。
地域によって違いがあるかもしれませんが、申請は更新時でいいと思いますが・・・? どうでしょう。
私らのところでは、免許センターと更新センターとは別棟です。隣あってますけれど。
即日交付なので、申請を別にする意味がわかりません。
全国統一ではありませんので、警察署で聞くか、免許センターに聞いた方が正確です。
ページ:
[1]