免許取ってから10回ほど運転しましたが、まだ初めての道は怖いです。どう
免許取ってから10回ほど運転しましたが、まだ初めての道は怖いです。どうしたらいいですか? 初めての道に不安を感じることは、だれにでもあります。自分でその不安をぬぐい捨てることができないと、どこにもいけないということになります。不安はみんなが感じているので、そのこと自体はだれにでもあるんだ、というくらいに思っておきましょう。 たくさん運転して慣れるしかない。慣れることが出来ないなら運転しない方がいいかもしれない。 怖いと思うのは安全運転を心がけようとしている証拠なので良い事です。
恐怖を感じなくなったときが、本当の恐怖の始まりです。この気持ちをいつまでも忘れないでください。 練習あるのみです。
まず、よく知った近所を運転し、慣れてきたら
行動範囲を徐々に広げていけば良いのでは? ベテランになってでも初めて通るところは緊張します。
怖いという感覚ではありませんけれど。
結局のところ、自分の運転スタイルが定まっていない。
運転の作法がが分かっていない。
こんな時はこうするという引き出しが無い。
からでしょうね。
一回運転したらその都度分析して、どうだったのか、どうすればよかったのかを考えることです。
ページ:
[1]