けん引免許の取得について。普通免許のみでも取得可能なようですが、事前
けん引免許の取得について。普通免許のみでも取得可能なようですが、事前に大型免許を取得しておいた方が現実的でしょうか?
将来的に大型を取得したいと思っているのですが、運転歴が3年に満たないので、先にけん引免許を取得できるならしておこうかなと考えています。
普通免許でけん引免許を取得することで、仕事の幅が広がることはありますか?
また、教習所のけん引の教習車は、普通免許でも大型免許でもサイズは変わりませんか?
ご回答お待ちしてます。 いいと思いますよ。
中型以上の車格に慣れる意味でも有意義です。
とにかくバックが難しいですが、頭が柔らかいうちに取得するのが一番。
大型を持たない若い人がすんなり取得することは少なくないです。
逆に、
「俺はダンプ30年乗ってんだ!」
なんてイキってるオッサンほど苦労します(笑)
>>教習所のけん引の教習車は、普通免許でも大型免許でもサイズは変わりませんか?
変わりません。 教習所や試験場で使っているトレーラーは、
ヘッドは中型サイズですね。
普通+けん引の組合せでは限定されてしまうので、
仕事で活用することはありません。
750k超えるキャンピングトレーラーを引っ張るくらいしかないので。
エアブレーキなので、慣れるまでは苦労するでしょうね。
普通車の感覚でブレーキ踏めないから 試験や検定で使われる車両は前に進むぶんには中型とほぼ同じ車両感覚です。
大型なくても大丈夫ですが、一発試験なら中型取ってからの方が無難でしょう。 これには諸種意見有ろう事と思いますが、確かにトレーラートラックを想定している関係で大型免許が有った方が現実的と言えば現実的ですが、どんな免許であれ結局は車両の動かし方だけマスターしたところでそれだけではどうにもならないので、大型免許が無いからといって苦労するとは限りません。 普通免許でけん引免許を取っても、仕事の幅は広がりません。
けん引自体は教習所では中型にあたる車両で練習することになります。大型免許があろうがなかろうが中型で練習です。 仕事の幅は広がりません、時間とお金があるなら取れる免許からとっとくのもありでしょう
私は大特→普通→けん引→大型の順番に取りました
教習車は同じです
ページ:
[1]