免許をとるとバレるって聞きました。とったら警察が高校に伝えると噂で聞いたの
免許をとるとバレるって聞きました。とったら警察が高校に伝えると噂で聞いたのですがほんとなんですかね? 昔は高校が調べていました。佐賀県の某工業高校では、毎年1月に全校生徒を免許照会にかけ、学校の
許可を受けずに免許を取った生徒をあぶりだしていました。
その高校では校則でバイクは原付まで、普通免許は1月以降に取得となって
ましたが、自動二輪や夏休みなど1月前に普通免許を取った生徒は、校内で
頭髪を丸坊主にし、一週間の停学としていました。
今は個人情報保護がうるさいので、その高校もやってないでしょう。
バレるとすれば、近所からの通報でしょうね。 それは嘘ですよ。
貴方が免許取ったとして、連れに喋るでしょ?そこからバレるんだよ。 指導員してましたが教習所が学校に伝えることなんてありません
警察も然り
学校にバレる要因は友達からの告げ口がほとんどで後は先生に運転している所を現認される事です 警察はそんなに「暇」では有りません
ただの「校則違反者」を警察は相手にしない・できない
そもそも免許を取り扱うのは
「公安」であって所轄の警察が
その業務を単に「代行」しているだけですよ
免許を与えたり取り消ししたりするのは
警察署長でもなければ警察庁長官でもありません
地元も公安委員会が与奪を決定しているのです 警察は法の番人です。法というのは、日本の法律です。
警察にとっては、法律が守られていれば高校の
校則を破ったところで知ったこっちゃありません。
そもそも、運転免許に一日何人合格しているか分かりませんが
ひとりひとり、高校生かどうか、高校生ならどこの高校なのか
どこの高校か分かったらそこの校則を調べて、免許取得が禁止
されているかどうかって、いちいち警察が調べるとでもお思い
でしょうか?
警察はそんな暇ではありません。
ページ:
[1]