免許証更新例えば、自動車普通免許ゴールドを持ってて違反します。更新前に
免許証更新例えば、自動車普通免許ゴールドを持ってて違反します。
更新前に大型免許とれば、それから5年更新無しでゴールド維持出来ますか?
違反はどうなりますか?
補足例えば、ゴールド更新=誕生日が8月1日として、7月30日に違反して7月30日に更新すればどうですか?
違反の種類にもよると思いますが。 タイミング的にゴールドを維持出来るかもしれないが、その場合、5年後の次回はブルーに絶対なります。
つまり、早いか遅いだけで、ゴールドを維持するのは不可能です。 大型自動車免許を取得(併記)した時点で免許証が新しくなります。
そのときに「一般」(青帯)で有効期間が約5年弱の免許証になります。
補足
稀なケースだと思いますが、7/30の違反だと、公安委員会(試験場)のほうに違反の書類がまわっていない可能性があります。その場合、黙って併記してしまえば、優良の免許証が交付される可能性はあります。
その先無事故無違反でいれば…5年したときの更新でまた優良になりますね。しかし、その次の更新でその違反が更新区分の算定期間に入ってくるので、一般になってしまうと思います。 大型免許を取った時点でブルーになります。 大型免許の併記で早めにブルーになります。 大型を取ったときにブルーになります。
更新でブルー免許になったあと、最終違反から5年以上経過したあと大潟を取ればそこでゴールドになります。 自動車普通免許ゴールドを持ってて違反したあとに大型免許を取得し併記した時点でブルーに変わる。
ページ:
[1]