大型自動車免許は、万が一失業しても、食っていけるだけの強い武器にな
大型自動車免許は、万が一失業しても、食っていけるだけの強い武器になりますか?友人が現在合宿で取得中。
本業は傾きそうな会社の経理。
合宿のメンバーは、配送業やすでに採用されたり、会社の貸与できていたりなど、が多いみたいです。。
~経験もなく数年や十年と動かさなくても、大型免許持ってると、いざというとき、斡旋してくれるのでしょうか?
彼みたいに、将来の保険や趣味で取る人は、わりといるのでしょうか? 実際に免許を取得して運送会社に就職する事自体は比較的簡単です!
又、運転するだけなら誰でも出来ますけどね!
肝心なのは実際に運転以外の作業に付いていけるか?
バラ積みバラ下ろしをスピーディーにこなせるだけの体力はあるか?
時間が迫る中、睡魔と闘いながら数百キロ数十時間の運転に耐えられるか?
朝早い、夜遅い、家に居る時間がなかなか無い、休みが少ない…
トラックドライバーって作業内容で暗黙のルールが非常に多い業界です。
横の繋がりも非常に多いので運送会社やドライバーの噂は良きも悪きもアッと言う間に広がります。
兎に角仕事してる時間より待機時間が非常に長い仕事になります。
車内で数時間間が持てますか?
トラックドライバーは運転だけを視野に入れたら絶対に務まりません。 大型自動車とフォークリフトを持っていれば運送会社では強いんじゃないんですかね。
更にけん引、玉掛け、クレーン、危険物乙4等持っていれば更に強いでしょうね。 武器…になるかどうかはよく解らないけど無いよりは間口は広くなるね。
この業界の運転手不足はかなり深刻で、雇う側も未経験だからなんちゃら…なんて選り好みしてられないんだよ… 大型免許あれば就職に困らないのは事実です
下記は私の実体験です
誰もが知っている運送会社ではドラレコが車内の運転手に向けてに付いています
速度やGPSがいつでも見れる状態になっているので、すべて管理されています
逆にトラック数台でやっている小企業は、労働基準法や道路交通法を遵守しない傾向にあります
仕事はありますが、ただしより好みしなければです 年齢にもよるでしょうね
逆に困るのは大型があると 書き換えなどの時に深視力と言う項目が加わる事です
私も使わないのに牽引まで取ったはいいけど毎回深視力検査でドキドキです
専用のメガネ作ったり勘で乗り切ったりしてます
通らないと免許交付されないんですよ
大型なんて比較的短期間で取れると思うので 本当に必要になってから取得される事をオススメします 自分も工場勤務でしたが会社が傾きかけた時に何の資格も無かったので取りました。
今のところ転職はしてませんが大型持ってると何度か知り合いから運転手の仕事を誘われましたよ。
取れる資格は取っておいて損は無いです。
ページ:
[1]