免許更新についてなのですが - 免許更新から6ヶ月が過ぎてしまっていて更新に
免許更新についてなのですが免許更新から6ヶ月が過ぎてしまっていて
更新に行きたくても子供が一度コロナにかかり
そこからコロナの検査をしてないのですが私自身も体調が悪くなって外にでなかったり、またそこから子どもの体調も悪くなったりとその繰り返しで、なかなか更新に行けなく、やっと私も子供も落ち着いてきたので更新の方に行きたいのですが、もう更新から7ヶ月ほど過ぎてしまっていて
こういう場合わやっぱり失効となりますでしょか?
コロナの感染の疑いがあって行けなかった場合わ
もちろん行って聞いた方がいいと思うのですが
念のため持ち物だったりとかを教えていただけたらなと
思いここで質問させていただきました、、汗
詳しくわかる方いらっしゃいましたら
教えていただけたら幸いです! 失効です。もう通常の更新は出来ません。
再取得の手続きになります。
質問者さんの運転免許の失効理由が↓のどれに該当するかです。
https://www.zurich.co.jp/car/useful/guide/cc-license-expired-term/?utm_medium=pas&utm_source=iya&utm_campaign=tx&utm_content=100046&argument=hT7qcPFB&dmai=pas_iya_tx_100046&yclid=YSS.1001033242.EAIaIQobChMI68zQ4Z_t-AIVDxsrCh3FJQNBEAAYASAAEgJGSfD_BwE 新型コロナウイルス感染症に感染したまたはそのおそれがあって更新できなかったと認められれば適性試験のみで再取得できます。
認められるかどうかは個々の状況を聞いた上で免許センターが判断します。認められなければ仮免許からやり直しです。 通常は6ヶ月で失効です。
特別な事例で1年間まで猶予を得られますが、これは海外出張や長期入院など、1日すら自由にならない場合等、やむを得ない場合になります。
で、更新自体は1日で終わりますが、1日すら外に出ることはできませんでしたか?という話になるでしょう。買い物できれば外に出られることになりますから...。同じような、もしくはそれよりひどい状況(医療関係者等)の人もいたかと。そう言う人が軒並み延滞しているなら受け入れられると思いますがそうでは無い場合はNGでしょう。特にここ数ヶ月はコロナもかなり落ち着いているので。
まずは連絡して事情を話して下さい。時間がたつほど対応は困難になります。
聞くのは電話でいいのでは? もう更新出来ないですよ。
さっさと行かないと仮免すら貰えない。
>場合わ
日本語の勉強をした方が良い。 免許の更新のハガキにかいてあるはずですがもちろん失効です。
新型コロナウイルスへの感染や感染のおそれを理由として、運転免許証の有効期限が過ぎてしまった方は、手数料が減額になる場合や講習の区分が変更になる場合がありますので、窓口で申し出てください。 やむを得ない場合は1年までは再取得できますが、質問者さんのケースがやむを得ない状況かの判断は出来ません。
コロナの特例もあるかもしれませんので、免許センターに問い合わせた方がいいです。
再取得出来なくても、一年未満だと仮免(だったかな?)までは免除とかの恩恵もありますので、なるべく早く連絡することをおすすめします。
ページ:
[1]