日本の場合です。私有地だったら、無免許でも自動車を走らせて良いん
日本の場合です。私有地だったら、無免許でも自動車を走らせて良いんでしょうか?(教習所を除いて) 不特定多数の者が自由に出入りできない場所であれば、無免許でも自動車を走らせても良い。
私有地とは、土地の所有権を個人が持っていると言う意味であり、不特定多数の者が自由に出入りできない場所を指す言葉ではありません。
例えば、個人の方が来客用として広大な私有地を駐車場として整備した場合、そこは私有地ですが不特定多数の者が自由に出入りできるので、その駐車場で無免許で自動車を乗り回していたらアウトになります。 まず教習所ですが、指定自動車教習所と試験場での一発試験をサポートする教習所に分かれますが、どちらにしても警察庁にその所在地を管轄する公安委員会を通じて「自動車練習場」の届けをして、はじめて無免許運転が可能になります。
で、私有地ですが、無免許で好きなように走ることができるためには、関係者以外の人や車両が勝手に入れないような措置(鎖で閉じるなど)をして、「立ち入り禁止」などの表示義務があります。警察等への届け出の必要はありません。
よく、ジムカーナの練習などで、大学の敷地(体育会自動車部など)などがそれに該当しますが、部外者が容易に出入りできるようだと、そこは公道と見なされ、私有地であってもシートベルトをしていないなどの理由で警察は公道と同じように取り締まれます。
そのあたりの詳細は、少しマニアックな本で『教習所六法』というのに、政令、施行規則、自動車学校コースの設計まで書いてあります。一度立ち読みしただけですが、道路交通法の細則も含めて載っているかと存じます。 私有地でかつ不特定多数の人が自由に出入り出来ないように制限された場所なら可能。 道路以外の土地はほとんど私有地ですよ。
他人の土地に、勝手に入り込んで走り回ったら免許以前に不法侵入です。 あなたの私有地なら何も文句言われません。罰する法律もありません。なんなら私有地ならクレーン車でも無免許で運転できます。もっと言うと小学生でもOKです。本当にあなたの私有地ならね 本当に私有地なら無免許でオッケー。
だって教習所だって無免許の人が走ってますよね。
ページ:
[1]