エンジンオイルについて質問です。年間走行距離約2000kmです。1
エンジンオイルについて質問です。年間走行距離約2000kmです。
1年ごとに交換する必要はあるでしょうか。
車は8年落ちのフォレスターです。 前の車(2000ccSUV)は車検毎程度でしたね。それで20年以上乗りました。
今の車は現行フォレスターですが、こっちは保証とかの関係で毎年オイル交換程度です。走行距離は3000km/年ぐらい。 乗らなくても半年毎
盆、正月くらいは交換した方が車には良い。 オイルも酸化するから1年ごとにやった方が良いとは言いますが…
その程度の走行距離なら自分ならだぶん車検事なか…
ただ最近の車によってはオイルが原因で機械が壊れて動かなくなる場合もあるので
フラッシングなどは必要になる場合もありますよ。
今の車って機械制御されてるから繊細でやわなものが多い。
昔の車の方が壊れないです。 あとどのくらい乗るのか?大切にしたいのか、壊れたら諦めつくのか?
どこまで予防整備に金かけるのかで人それぞれ好きにやってます。
最低限メーカー推奨の期間と距離の早く到達した方でやってください。 車検時で充分です、問題あれば車検時にアドバイスされます。
ページ:
[1]