運転免許の更新が近づいてきました。間もなく50代になります。 - 視力が徐々に
運転免許の更新が近づいてきました。間もなく50代になります。
視力が徐々に落ちているのですが、先月眼科に行って、裸眼でもまだ問題ないのか訊ねたところ、「ギリギリ大丈夫でしょう」と先生には言われました。
念のためにメガネを用意しようかとは思うのですが、使用中の老眼鏡でも大丈夫でしょうか?
また、眼鏡を作る場合、どのくらいの期間で出来るでしょうか?
ちなみに、3年前に老眼と初期の白内障と乱視と診断されています。(白内障の悪化はないと思われます) 老眼鏡だと近くが見えるようになるだけではないでしょうか?できたら眼科で老眼鏡をかけた状態で視力検査させてもらってはいかがでしょうか。
レンズやフレームの在庫があれば1~2時間でできます。
最悪でも一週間も待てば受け取れるでしょう。偏光レンズの入ったドライブ用メガネを仕立てるのもいいかもしれませんね。 だったら眼内レンズ入れましょう。わたしも50のときにいれましたが、モット早くやればとおもいました 白内障手術する前は裸眼視力が0.1以下のため、運転免許の条件で眼鏡等というがついていましたが、白内障手術後は裸眼視力が0.7くらいになったので眼鏡等の条件は外れました。
念のため、白内障手術後に作ったメガネは1週間くらいでできました。 運転用のメガネが欲しいと言えば作ってもらえますよ
老眼鏡は持参して書類を読んだり記入する際に使うと良いかと思います 眼鏡店行って、好みのフレーム選らんでレンズを測って、そのレンズの在庫があれば2時間ぐらいで持って帰れますよ。
老眼鏡ではなく、ちゃんとした運転用の眼鏡を造りましょう。貴方の安全のためです。
免許証に眼鏡等と銘記され、必ず運転には眼鏡かコンタクトレンズをしなくては違反となりますが、ギリギリ裸眼検査でOKだったとしても見落しで事故したら目も当てられない。見えなかったでは済まされないですよ。
ページ:
[1]