先日、運転免許証を落としたのですが、数日後に警察から連絡がありました。何
先日、運転免許証を落としたのですが、数日後に警察から連絡がありました。何故、警察は電話番号を知ることができたのでしょえうか?
ちなみに免許証しか落としてません。 既に回答が出ていますが補足します。
質問者様の携帯電話番号は、運転免許を更新した際に免許センターにて記載された情報を元に検索をしたのだと思います。
警察には照会センターというのがあります。
刑事ドラマとか警察24時とかで「XXから123、免確による男、総合1本願います」とかいうアレです。123というのが照会を表しています。
余談ですが免許証のICデータに電話番号情報は「含まれていません」
運転免許証及び運転免許証作成システム等の仕様の改正について (V9)という仕様書に記載されていますが、電話番号情報は含まれていません。
あくまでも免許証に記載されている内容がそのまま電子データになっているだけです。
なので「まろん中隊長さん」の回答は知ったかぶりの大間違いです。 試験場・免許センター・警察署などで免許証の更新や交付の申請書に電話番号記入したと思いますが。
申請書の情報が運転免許証に埋め込まれたICチップに記録されてます。
警察署のライターにかざせば、端末の画面にぜーんぶ出てきます。
国が巨額の税金をぶっ込んでも未だに普及しないマイナンバーカードより、とても優れたシステム、それが日本の自動車運転免許証なんです。 事件性があれば送った個人メール ライン全て内容を取り出せる権力と捜査網をもってる人達に
免許証からの電話番号は10秒ででてきますよ 運転免許の更新時に、
住所や電話番号を書いて提出しているからです。
それ以外にも警察の情報網は、
本来、一般人が知る事の出来ない事を
生年月日と名前だけで、警視庁の部署で
「紹介センター」で調べられます。 免許証には,現住所が記してあるでしょ. 名前と現住所がわかれば,捜査権を持っている警察ならチョチョイのチョイで分かります.
ページ:
[1]