先程、買い物へ行った時に免許証を紛失したようです。心当たりのあ
先程、買い物へ行った時に免許証を紛失したようです。心当たりのある店へは連絡などをしました。
まずは運転免許試験場へ連絡でしょうか?
(この時間はもう電話対応はやってないので朝イチにしてみます。)
他にはどのようなことをすれば良いでしょうか?
初めてのことで、とても落ち込んでいます。 今すぐ近所の交番に紛失届を出してください。免許証以外にもキャッシュカードやクレジットカードも紛失していたら、それらも届出してください。
免許証の再交付は後日でもかまいません。
キャッシュカードやクレジットカードは24時間で紛失届を受け付けていますので、交番への届出が終わり次第、金融機関やクレジット会社に電話してください。 最寄りの警察が一番先! 今すぐに警察へ紛失届を出してください。24時間対応します。
免許証以外にクレジットカード等もすぐにカード会社へ連絡してストップかける事。
支障なければ1週間位拾得物届けの連絡を待ってから再発行手続きをしてもいいと思いますよ。 近くの交番に落とし物として届けてください。
落としたものすべてを記載してください。
試験場には連絡する必要はありません。
カード類は発行会社に使用停止をお願いしてください。
再発行はそのあとです。 紛失物は所轄の警察まで。悪用されたとき、紛失届の有無により責任の所在がかわるかも。ついでに再発行の手続きも教えてくれます。 まず最寄り警察に行き無くしたこと伝えましょう。
手続きの書類くれるはずです。
それ持って免許センターで再発行手続きです。
間違えても車で行ったらダメですよ。
怒られるか切符切られます。
今もこの手続きかどうかはわかりませんが、
過去3回無くして3回ともこの手続きでした。
ページ:
[1]