自動車免許質問(1)2車線を走行中、交差点を右折するため右車
自動車免許質問(1)
2車線を走行中、交差点を右折するため右車線に入った時に、緊急車両が来たので、交差点付近で左車線に移動しました(停止)。この後の動きについて質問です。
①譲った後、右折したかったため、また右車線に戻った。
②すでに交差点付近で、右車線に移れなかったため、仕方なく、次の交差点で右折する。
①と②どちらが正しいですか?
質問(2)
(1)のように、交差点で緊急車両を譲るため、左右に寄る時、横断歩道内に入っても良いのでしょうか? 緊急対応による移動ですから、終われば元に戻るのは問題ないと思います。
横断歩道内に入るのも、どかないと通れないのであれば十分気を付けた上で移動すれば問題ないかと。
ただし通常の道路状況で緊急車輌を優先する為に右折車線から左車線に移る事はあまりありません。
基本的には出来るだけ右に寄って停まります。
(2車線なら真ん中を空ける感じ)
場合によってはそこをツッコまれるかもしれませんね。
2車線でどうしても皆で左に寄らないと通れない場合は仕方ないので、他の右折車に気を付けながら車線変更をされれば良いと思います。 ①,②どっちでもいいと思います。
普段は交差点付近で左車線に入るのではなく右車線で右に寄って止まります。 違反ではありません。 黄色い線で進路を変えていい事由が三つあります。 1、緊急車両に進路を譲る時 2、障害物を避ける時 3、上記の理由で進路を変えた後に元の車線に戻る時 この三つであれば黄色の線でも進路を変えても違反ではありません。
質問2は、やむを得ない場合は平気です。 交差点付近ではそのまま右に寄って止まりましょうね。
ページ:
[1]